Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous en acceptez l'utilisation.

Flash Info

EN RAISON DE TRAVAUX D'ENFOUISSEMENT RÉSEAU : LA RUE DE LA GARE SERA MOMENTANÉMENT FERMÉE A LA CIRCULATION DU 18/11 AU 02/12, PAR INTERMITTENCE.

Travaux de la halte ferroviaire

Lire la suite

Information aux riverains pour travaux gênants

Lire la suite

Bienvenue aux nouveaux arrivants

Vous êtes arrivés depuis peu dans la commune du Cendre. Nous sommes heureux de vous accueillir !

L'équipe municipale prête une attention toute particulière à l'accueil de nouveaux arr...

Lire la suite

Actu locale

Voir toute l'actualitéVoir toute l'actualitéVoir toute l'actualitéVoir toute l'actualitéVoir toute l'actualité
Exposition
Exposition
22
Nov.
Salle Paul Trilloux
Le Cendre
Peintures et sculptures

Evènement
Evènement
26
Nov.
Salle Polyvalente
de fin d'année.

Ecole de Musique
Ecole de Musique
29
Nov.
Espace Culturel Les Justes
Le Cendre
des groupes et ateliers de l'EMM.

Evènement
Evènement
13
Déc.
Salle Polyvalente
Espace Culturel Les Justes

Publications

vignette-11
vignette-12
vignette-10
vignette-9
vignette-8
vignette-7

Guide des droits et des démarches administratives

Travail au pair à l'étranger
Fiche pratique

Le travail au pair permet à un jeune de partir dans une famille à l'étranger en échange de services, en particulier la garde d'enfants. Le séjour au pair est l'occasion d'améliorer son niveau de langue. Des règles spécifiques s'appliquent au Danemark, en Espagne, en Italie, au Luxembourg et en Norvège.

Cas général

Les conditions pour pouvoir travailler au pair varient d'un pays à l'autre.

En règle générale, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Être âgé entre 18 et 30 ans

  • Avoir des connaissances de base de la langue du pays d'accueil

  • Suivre des cours de langue une fois sur place

  • Avoir le permis de conduire et un niveau bac dans certains pays

Renseignez-vous auprès du consulat ou de l'ambassade du pays concerné.

Ambassade ou consulat étranger en France

Site internet

Entrée dans le pays

Vous n'avez pas besoin de visa pour partir en Europe.

Hors Europe, vous devez obtenir un visa. Par exemple pour aller au Canada, aux États-Unis ou en Australie.

Renseignez-vous auprès du consulat du pays concerné en France.

Ambassade ou consulat étranger en France

Site internet

Accord de placement au pair

Selon le pays, un accord écrit avec votre famille d'accueil doit être conclu avant votre départ de France.

Dans tous les cas, il est recommandé de le faire.

Renseignez-vous auprès du consulat du pays d'accueil quelle est la réglementation en matière de travail au pair.

Ambassade ou consulat étranger en France

Site internet

Couverture sociale

Pour un séjour au pair en Europe, demandez la carte européenne d'assurance maladie pour être remboursé de vos soins de santé.

Dans tous les cas, renseignez-vous avant de partir pour connaître votre couverture maladie à l'étranger.

Il peut être nécessaire de souscrire une assurance complémentaire adaptée avec diverses garanties (rapatriement médical, frais médicaux à l'étranger, hospitalisation, responsabilité civile, vol de bagages, indemnité d'hébergement en cas de changement de famille d'accueil).

Caisse primaire d'assurance maladie (CPAM)

Site internet

Centre des liaisons européennes et internationales de sécurité sociale (Cleiss)

+33 (0) 1 45 26 33 41

Ouvert

  • les lundi, mercredi et vendredi : de 9h à 12h30,

  • les mardi et jeudi : de 14h à 17h

11 rue de la tour des Dames 75436 Paris cedex 09

Horaires d'ouverture au public :

  • lundi, mercredi et vendredi de 9h30 à 12h,

  • mardi et jeudi de 14h15 à 16h

Accès au formulaire de contact

La durée du séjour au pair est variable.

Elle dépend de la réglementation du pays d'accueil et de la demande de la famille accueillante.

Vous pouvez partir, par exemple, pour les vacances d'été ou pour 6, 9 ou 12 mois, renouvelables ou pas.

Vous êtes logé et nourri en échange de votre participation aux tâches ménagères et à la garde des enfants de la famille.

Vos horaires de travail et votre rémunération sont variables suivant le pays d'accueil.

Dans la plupart des cas, vous devez suivre des cours de langue quelques heures par semaine.

À savoir
Il existe de nombreux organismes proposant des séjours au pair. Ils se chargent de certaines formalités. Vous pouvez vous renseigner auprès du Centre d'information et de documentation jeunesse (CIDJ).

Centre d'information et de documentation jeunesse (CIDJ)

+33 (0)1 44 49 29 32

Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h30

Accès au formulaire de contact

Accès au forum animé par les conseillers du Cidj

101 quai Branly

75015 Paris

Danemark, Espagne, Italie, Luxembourg, Norvège

Vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Avoir entre 17 et 30 ans

  • Avoir des connaissances de base de la langue du pays d'accueil

  • Avoir l'objectif de perfectionner vos connaissances linguistiques, et éventuellement professionnelles, et d’accroître votre culture générale

  • Avoir un certificat médical de moins de 3 mois indiquant votre état de santé général

Entrée dans le pays

Vous n'avez pas besoin de visa.

Accord de placement au pair

Un accord écrit avec votre famille d'accueil doit être conclu.

Cet accord est à faire de préférence avant votre départ de France, ou au plus tard durant la 1re semaine dans la famille d'accueil.

L'accord précise notamment les conditions dans lesquelles vous partagez la vie de la famille d'accueil.

Un exemplaire de cet accord doit être déposé auprès de l'autorité compétente du pays d'accueil ou de l'organisme chargé du séjour au pair.

Couverture sociale

Demandez la carte européenne d'assurance maladie pour être remboursé de vos soins de santé.

La durée du séjour au pair est variable.

Le séjour initial ne peut pas durer plus d'un an.

Toutefois, il peut être prolongé pour permettre un séjour de 2 ans maximum.

Vous êtes logé et nourri en échange de votre participation aux tâches ménagères et à la garde des enfants de la famille.

Le temps effectif consacré à ces prestations est de 5 heures maximum par jour.

Vous bénéficiez des garanties suivantes :

  • Un hébergement en chambre individuelle dans la mesure du possible

  • Un temps suffisant et l'aménagement de vos horaires de travail pour suivre des cours de langue et vous perfectionner sur le plan culturel et professionnel

  • Une journée complète de repos hebdomadaire, dont au moins un dimanche par mois

  • De l'argent de poche. Le montant et la périodicité de versement sont indiqués dans l'accord.

À savoir
Il existe de nombreux organismes proposant des séjours au pair. Ils se chargent de certaines formalités. Vous pouvez vous renseigner auprès du Centre d'information et de documentation jeunesse (CIDJ).

Centre d'information et de documentation jeunesse (CIDJ)

+33 (0)1 44 49 29 32

Ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h30

Accès au formulaire de contact

Accès au forum animé par les conseillers du Cidj

101 quai Branly

75015 Paris

Modifié le 20/11/2019 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
source www.service-public.fr

Contact

logofooter.jpg

Mairie du Cendre

7, rue de la Mairie
63670 LE CENDRE

 

tel04 73 77 51 00

Horaires d’ouverture au public

Du lundi au vendredi, de 8h30 à 12h30
et de 14h à 17h

logo2footer.png